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夏の食材を代表する「枝豆」に隠された驚きの美容効果とは!?

夏の食材を代表する「枝豆」に隠された驚きの美容効果とは!?

夏のおつまみとして定番の枝豆ですが、実は栄養満点で女性に嬉しい美容効果があります。
その効果は国境を越えて注目されていて、美に強いこだわりを持つ海外のハリウッドセレブも食べているのだとか。
一体どのような栄養素が入っていて、どんな美容効果が期待できるのか、枝豆の美容パワーをチェックしてみましょう。

枝豆に秘められた栄養素・美容効果とは?


『健やか肌キープに欠かせない「ビタミンC」』

枝豆には、メラニンの抑制や肌細胞の活性化に働きかけてくれるビタミンCが豊富に含まれています。夏は強い紫外線がたくさん降り注いでいるため、メラニンが生成されやすくシミやそばかすなどができやすい季節ですが、このような肌トラブル対策に枝豆が役立ってくれるのです。

『むくみ解消の立役者「カリウム」』

夏は紫外線と同じくらいにむくみが気になる季節でもあります。水分の摂取量が増え、冷房などによる冷えが加わると、足や顔がパンパンになってしまうことも珍しくありません。
しかし、枝豆には体内の塩分を排出する作用や利尿作用があるカリウムが含まれています。女性の大敵といえるむくみを解消し防ぐ効果が期待できます。

『お通じ改善に大活躍「食物繊維」』

大豆には多くの食物繊維が含まれているため、お通じ改善のために食べるのもおすすめです。お通じが改善されると痩せやすくなることはもちろん、腸内環境がよくなるために肌荒れ対策にもなります。

『女性の美しさキープに必要不可欠「イソフラボン」』

女性らしい体つきや美しい肌、髪のツヤなどをキープするためには、女性ホルモンの一種であるエストロゲンの分泌を促すことが大切ですが、加齢や生活習慣の乱れがあると分泌量は低下します。そこでぜひ摂取してほしいのが、枝豆に含まれるイソフラボン。
この栄養素はエストロゲンと似たような働きをしてくれるので、乱れがちなホルモンバランスを整えることができます。若々しさをキープしたいという女性には必須の栄養素です。

日本のスーパーフード「枝豆」をおいしく食べてキレイになろう!

枝豆は茹でて塩をふって食べるのが主流ですが、味に飽きてしまうこともありますよね。
そこで今回は、簡単なのにおいしい枝豆のアレンジレシピをご紹介します。

箸が止まらない! 「枝豆と鰹節のたたき和え」のレシピ

1.枝豆1袋をざっと水洗いしてから小さじ1/2の塩をふり、塩もみする
2.2リットル程度のたっぷりの熱湯で4~5分程度茹で、ザルにあげる
3.うちわなどで粗熱を取り、さやから豆を出す
4.豆をビニール袋に入れて綿棒などで軽く叩き、豆の食感が残る程度に砕く
5.4を皿に出して鰹節1パックとしょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2、生姜チューブ小さじ1を混ぜて完成

夏の食材を代表する「枝豆」に隠された驚きの美容効果とは!?

今回は簡単な和え物レシピをご紹介しましたが、調理が簡単な枝豆は他にもたくさんのアレンジレシピがあります。意外な調理法かもしれませんが、オリーブオイルと鷹の爪、ニンニクとあわせて焼き、ペペロンチーノ風に仕上げた枝豆料理も人気です。
また、枝豆の栄養をあますことなく摂取したいという場合には、茹でや焼きではなく蒸して調理するのがおすすめです。 おいしく枝豆をたくさん食べて、肌ストレスが多い夏を乗り切りましょう!



128.夏の食材を代表する「枝豆」に隠された驚きの美容効果とは!?
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