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便秘対策にオススメ! 食物繊維たっぷりな冬の食べ物5選

便秘対策にオススメ! 食物繊維たっぷりな冬の食べ物5選

体が芯から冷える冬は、お通じが悪くなりがちですね。

お腹が冷えると腸の働きが悪くなります。さらに、夏ほど水分を摂らなくなるため余計に便秘が悪化傾向に……。
「苦しい!」「早く解消したい!」そんな願いを叶える食物繊維たっぷりな旬の食材を、オススメの食べ方と一緒に5つご紹介します!

食物繊維の王様・キャベツ

冬に甘く、おいしくなるキャベツには食物繊維が豊富に含まれています。

さらに、腸の働きを整え、活発にしてくれる効果も。
キャベツはあらゆる面から腸に働きかけ、お通じを促してくれる最強の便秘解消食材なのです。

キャベツを食べる時は、水分や油分と一緒に摂るのがオススメです。
生のサラダ状態でバリバリと食べている方も多いようですが、そのまま食べるとキャベツが体の中の水分や油分を吸収してしまい、かえって便が硬くなってしまうことがあります。

一番効果を感じやすい食べ方は、水分や油と一緒に摂取できるスープや鍋料理です。煮込むことでかさが減り、無理なくたっぷりと食べることができます。

お鍋だけじゃない! サラダもオススメ・春菊

鍋料理には欠かせない冬の食材・春菊には、食物繊維はもちろんビタミンやカルシウム、鉄分なども豊富に含まれています。
さらに、内臓の粘膜をサポートして胃腸の働きを助けるカロテンも豊富です。

定番の鍋料理もいいですが、今年の冬は生でサラダなどに加えて食べてみましょう。
栄養価を損なわずにそのまま摂取することができるので、より高い効果を感じることができますよ!

レシピのバリエーションが豊富で食べやすい・カボチャ

レシピのバリエーションが豊富で食べやすい・カボチャ

昔から冬至にカボチャを食べると体にいいとされています。
その理由は、カボチャには冬の健康に必要なビタミンEやβカロテンが豊富に含まれているから。
もちろん食物繊維も豊富で、1日にたった100gを食べればお通じの改善に役立つとされています。

カボチャはシチューや天ぷら、煮物、サラダなどとレシピのバリエーションが豊富でとっても食べやすい野菜です。
100g程度であれば無理なく食べられるので、毎日の食生活に楽しんで取り入れましょう。

冷え性にも効果的・ごぼう

ごぼうの食物繊維は血流を正常に保ち、冷え性を改善する効果を持っています。
便秘になると、血流が妨げられて体が冷えやすくなります。

体が冷えると腸の働きが低下し、便秘がさらに悪化して血行が悪くなる……という負のスパイラルに陥ってしまうのです。
ごぼうの食物繊維を摂取すれば、便秘を解消して血行を促進し、負の連鎖を断ち切ることができますよ!

ごぼうの食物繊維の一部には水に溶け出しやすい性質があります。
その効果を十分に感じるためには、煮汁まで食べられるスープや煮物などにして食べるのがオススメです。

アク抜きをする際は、5分以内の短時間にしてください。
あまり長く浸けてしまうと栄養素やうまみが流れ出てしまうので注意してくださいね。

白い筋は取らずに食べよう・みかん

ビタミンCが豊富なことで有名なみかんには、実は食物繊維もたっぷり含まれています。
みかんの食物繊維の多くは白い筋や薄皮に含まれているため、それらを剥いて食べるのは便秘解消のためにはオススメできません。

そのまま食べても十分栄養豊富なみかんですが、同じくお腹の調子を整える働きのあるヨーグルトに入れて食べれば、より一層効果を感じることができますよ。食後のデザートにどうぞ。

まとめ

旬の食べ物はおいしいだけでなく、体のためにもいい効果をたくさん持っています。

・スープや鍋料理に活かせるキャベツ
・生でも美味しい春菊
・料理に組み込みやすいカボチャ
・煮汁まで美味しいごぼう
・こたつに入ってぬくぬく美味しいみかん

さっそく今日から食卓に取り入れて便秘を解消し、体の中から美しくなりましょう!


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